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Wie man bei der Auswahl von Kaviar keine Fehler macht

In einer Welt, in der Menschen gelernt haben, fast alles zu imitieren, von der Kunst bis zu Hühnereier, kommt man nicht umhin, sich zu fragen: Wie kann man den echten Kaviar vom heimtückischen Doppelgänger unterscheiden? Hier geben wir Ihnen ein paar Tipps, wie man den echten Lachskaviar von einer Fälschung unterscheidet.

Ja, auch Lachskaviar wird imitiert. Dies ist jedoch keine richtige Fälschung, sondern Ersatzkaviar - man verkauft keine gefälschten Produkte auf dem europäischen Markt. Viele Menschen möchten sich verwöhnen lassen, ohne viel Geld auszugeben, daher ist Ersatzkaviar weit verbreitet. Dennoch sollte man verstehen, dass Nachahmungen in vielerlei Hinsicht dem echten Lachskaviar unterlegen sind. Es ist leicht, Kaviar zu kaufen - schwieriger ist es, herauszufinden, ob der echt ist.

Worauf Sie achten müssen, wenn Sie echten, hochwertigen Kaviar kaufen möchten:

Die Angaben auf der Verpackung

Die Ersatzprodukte dürfen nicht alleinig den Namen Kaviar tragen, sondern müssen immer mit dem Zusatz „Ersatz“ versehen werden. Meistens handelt es sich um „Ersatzkaviar“ oder „veganen Kaviar“. Die Angabe ist in der Regel eher bescheiden und wird klein gedruckt, daher überraschen solche Gläser vor allem mit ihrem niedrigen Preis.

Preis

Ersatzkaviar ist immer günstig. Das lockt Schnäppchenjäger an, denen aber vielleicht nicht klar ist, dass sie für ihr Geld ein Produkt bekommen, das mit dem echten Lachskaviar nichts zu tun hat. Die Zusammensetzung von natürlichem und künstlichem Kaviar unterscheidet sich erheblich.

Zutaten

Lesen Sie das Etikett. Hochwertiger echter Kaviar hat wenige Zutaten: Fischrogen, Salz, vielleicht 1 Konservierungsmittel, aber nicht mehr. Künstlicher Kaviar wird auf der Basis von Agar-Agar, Algen, Fischbrühe und Lachsfischöl hergestellt. Zur Färbung kann Pflanzenkohle (wenn Störkaviar imitiert wird), Paprikaextrakt oder Karmin (wenn Lachskaviar oder Forellenkaviar synthetisiert wird) hinzugefügt werden. Es können auch synthetische Farbstoffe verwendet werden. Nicht gerade etwas, das man anstelle eines Naturprodukts essen möchte, oder? Außerdem enthält künstlicher Kaviar fast immer eine ganze Reihe von E-Konservierungsmitteln.


Art von Kaviar mit der Bezeichnung der Fische

Das Etikett muss Angaben zu den verarbeiteten Fischarten enthalten, z. B. Ketalachs, Rotlachs, Forellenkaviar mit lateinischem Namen und einem Hinweis auf das Fanggebiet.

Kalorien

Echter Lachskaviar enthält 150 bis 260 kcal pro 100 g. Synthetischer Kaviar hat weniger Kalorien - 20 bis 60 kcal pro 100 g.

Eiweißgehalt

Echter Lachskaviar ist von Natur aus eine wahre Proteinquelle (mindestens 20 % pro 100 g) und enthält ein Minimum an Kohlenhydraten, während Ersatzkaviar viel weniger Protein enthält - 1-2 %. Diese Information spiegelt sich auch in der Zusammensetzung auf dem Etikett wider. Darüber hinaus enthält echter Kaviar Mineralien (Kalzium, Magnesium, Kalium, Phosphor, Eisen), die Vitamine A, B, D und E, gesättigte Omega-3-Fettsäuren.

Aussehen

Es ist oft ziemlich schwierig, moderne Imitationen von echtem Kaviar nach Aussehen zu unterscheiden. Es gibt 2 Arten von Ersatzkaviar - Granulat und Kapseln. Granulierter Kaviar ist am leichtesten zu unterscheiden, seine Textur ist dicht und gleichmäßig, die Farbe ist homogen, er sieht völlig undurchsichtig aus. Technisch gesehen handelt es sich um einen Haufen hübscher kleiner Kügelchen, die echtem Kaviar sehr ähnlich sind - und doch nicht ähnlich. Künstlicher Kaviar mit Kapselstruktur ist heimtückischer: Er imitiert natürlichen Lachskaviar mit seiner dünnen Schale und seinem flüssigen Kern vollständig. Also schauen wir entweder auf den Preis, die Etiketten und die Zusammensetzung, oder, wenn diese keinen Verdacht erregen, aber trotzdem etwas nicht stimmt, gehen wir dazu über, durch Öffnen der Dose festzustellen, ob der Kaviar natürlich ist.

Geschmack, Aroma und Textur

Wenn Sie einen scharfen Heringsgeruch verspüren, dann haben Sie garantiert Ersatzkaviar vor sich. Dies ist jedoch eine veraltete Version, und moderne Imitationen riechen genauso wie echter Kaviar. Was die Textur betrifft, ist nur ein körniges Produkt eindeutig zu unterscheiden - als würde man kleine Gummikügelchen kauen, platzen sie nicht wie echte Eier auf der Zunge und kleben an den Zähnen. Verkapselter Kaviar unterscheidet sich in dieser Hinsicht nicht vom echten, obwohl er entweder viel weniger oder viel mehr Salz enthalten kann.

Sie haben keinen Verdacht geschöpft, wollen aber trotzdem sicher sein?

Wenn Sie Lachskaviar nie probiert haben, wird es schwierig sein, eine gute Imitation von einem Naturprodukt nur durch Sehen zu unterscheiden. Um sicher zu sein gibt es einige spezielle Methoden.

Kaviar einfrieren

Frieren Sie ein paar Kaviar-Körner in der Gefrierkammer ein und lassen Sie sie dann bei Zimmertemperatur auftauen. Wenn der Kaviar echt ist, wird den Eiern nichts passieren, aber synthetischer Kaviar verträgt eine solche Behandlung nicht und schmilzt.

Kaviar kochen

Kaviar zu kochen ist eine weitere sichere Methode, um zu prüfen, ob das gekaufte Produkt natürlich ist. Es reicht nicht aus, einfach heißes Wasser über die Eier zu gießen - in diesem Fall gibt nur eine schlechte Imitation nach (das Wasser nimmt zum Beispiel offensichtlich die Farbe von Kaviar an). Werfen Sie ein paar Kaviar-Körner in kochendes Wasser und kochen sie kurz. Wenn der Kaviar echt ist, rollt sich das Protein im Kaviar zusammen und wird weiß, die Eier werden undurchsichtig und unappetitlich. Wenn das Produkt nachgeahmt wird, werden sich die Eier nicht viel verändern oder sich im Gegenteil spurlos auflösen.

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