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Wie teuer ist Kaviar und wie wird der Verkaufspreis kalkuliert?

Es ist allgemein bekannt, dass Kaviar ein teures Produkt ist. Es gibt viele Gründe dafür, warum Kaviar eine seltene und exklusive Delikatesse ist. Der Hersteller muss viel Zeit und Geld in die Produktion investieren. Kaviarpreise können jedoch stark variieren, weil die von mehreren Faktoren abhängig sind: darunter die Art des Kaviars, das Ursprungsland, die Fangmethode und sogar das Alter der Fische. Daher ist es unmöglich, einen allgemeinen Preis für Kaviar zu bestimmen.

Fischkaviar wird in folgende Arten unterteilt:

  •  schwarz
  •  rot.

Je nach Fischart, die für die Herstellung verwendet wird, und der Zubereitungsmethode wird jede dieser Kategorien weiter unterteilt.

Roter Kaviar wird aus Lachsfischen wie Ketalachs, Rotlachs, Silberlachs, Buckellachs und Lachsforelle gewonnen. Die verschiedenen Arten von Kaviar unterscheiden sich in Größe, Farbe und Geschmack. Ketalachs hat die größten bernstein-orangen Kaviarkörner mit einem Durchmesser von etwa 7 mm. Der Ketalachs ist nach dem Königslachs der zweitgrößte Fisch der Lachsfamilie, und sein Kaviar nimmt den ersten Platz in der Kaviar-Rangliste ein. Er wird nicht nur wegen seiner Größe, sondern auch wegen seiner besonderen Geschmackseigenschaften ohne Bitternote als königlich bezeichnet. Keta-Kaviar ist einer der Geschmacksstandards unter den Delikatessen. Die Silbermedaille wird an den Buckellachs verliehen. Sein Kaviar ist von mittleren Größe, hat eine leuchtend orangefarbene Tönung, eine dünne Kaviarschale und ist sehr mild im Geschmack. Die Preise für roten Kaviar liegen im Jahr 2022 zwischen 6 € und 14 € pro 100 g.

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Schwarzer Kaviar wird von Störfischen wie Beluga, Osietra und Sevruga gewonnen. Beluga ist oft die teuerste und häufigste Wahl (die Kaviarfarbe variiert von dunkel- bis silbergrau). Mit hellerem Farbton steigt der Wert des Produkts. Störkaviar hat ein leichtes Aroma und einen dunklen gelblichen, grünlichen oder bräunlichen Farbton. Schwarzer Kaviar ist teuer, weil Störe in Aquakultur gehalten werden, der Fischfang aus wilder Natur weltweit verboten ist und die Kaviarproduktion jahrelang dauert. Die Preise für schwarzen Kaviar im Jahr 2022 liegen zwischen 70 € und 390 € pro 100 g.

Neben der Rohstoffkosten werden bei der Berechnung der Kaviar-Verkaufspreise alle Faktoren berücksichtigt. Produktionskosten, Verpackung und anschließender Transport spielen dabei eine wichtige Rolle. Der Preis für Lachskaviar wird im August/September nach dem Fang der Wildlachse für ein Jahr gebildet und festgelegt und wird höchstwahrscheinlich aufgrund der aktuellen Krise steigen. Forellen- und Störkaviar sind in der Regel preisbeständiger, da sie aus Aquakultur stammen.

Wir bei Lemberg bemühen uns immer unsere Produkte zu den besten Markt-Preisen anzubieten. Natürlich hängen wir vom globalen Trend ab und versuchen trotzdem, die Preise so niedrig wie möglich zu halten.

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Warum ist Störkaviar so teuer?

Es gibt eine Reihe von den wichtigen Faktoren, die zu den hohen Kosten von Kaviar beitragen.

  • Fischart. Alle Arten von echtem Kaviar werden über einen langen Zeitraum produziert. Fischzüchter müssen beispielsweise zwei bis drei Jahre warten bis sie das Geschlecht eines Fisches bestimmen können. Anschließend werden nur Weibchen für die weitere Zucht aussortiert. Es dauert noch etwa vier-fünf Jahre, bis die Störweibchen ausgewachsen und in der Lage sind, hochwertigen Kaviar zu produzieren. Die Reife- und Wachstumsphase für weibliche Belugas kann bis zu 15-20 Jahre dauern.
  • Bedingungen für die Fischhaltung. Um qualitativ hochwertigen Kaviar zu bieten, müssen die Fische in fließendem Wasser gehalten und mit hochwertigem Futter versorgt und tierärztlich überwacht werden. Der Standort der Farm sollte unter Berücksichtigung dessen ausgewählt werden, dass es in der Nähe keine Industrie- und Landwirtschaftsunternehmen sowie große Siedlungen gibt. Das Wasser sollte in seiner Zusammensetzung keine Schadstoffe enthalten.
  • Methode der Entnahme. Viele streiten darüber, ob das beste Produkt - aus toten oder aus lebenden Fischen gewonnen wird. Die Antwort auf diese Frage ist sehr einfach: Kaviar, der von den lebenden Tieren gewonnen wird, ist wirklich reifer Kaviar, der die maximale Menge an wertvollen Elementen enthält. Allerdings ist die Methode, bei der Kaviar aus dem Fisch gestrichen wird, sehr kompliziert und erfordert viel Aufwand und Geschick, das viele Hersteller nicht besitzen. Viel einfacher ist es, Fische zu schlachten.

Störkaviar - beliebte Sorten und Preise

Echter Kaviar ist neben Hummer, Trüffeln, schwarzen Wassermelonen und marmoriertem Rindfleisch eines der bekannten Genuss-Attribute der Reichen.

  • Beluga-Kaviar (Huso Huso). Der teuerste unter allen Sorten. Die Kaviar-Körner sind etwa 3,5 mm groß. Es ist ziemlich schwierig, diese Kaviarart in Geschäften zu finden, da Beluga als elitär gilt. Der Preis für 100 Gramm dieser Delikatesse liegt bei 280 - 390 €.
  • Osietra-Kaviar (Acipenser gueldenstaedtii). Diese Delikatesse zeichnet sich durch mittelgroße Körner mit einem Durchmesser von 1,5 bis 2 mm und eine satte Farbe von dunkelgrau bis blauschwarz aus, so dass er einen angenehmen visuellen Eindruck macht, aber der wichtigste Vorteil dieser Sorte ist sein einzigartiger Geschmack. Mild gesalzener Kaviar, mit nur 35 Gramm Salz pro kg. Zweifelsohne ein Verkaufsschlager in unserem Shop. Der Preis für diesen Kaviar liegt bei mindestens 55 € pro 100 g.
  • Kaviar vom Sibirischen Stör (Acipencer baerii) hat kleine Kaviarkörner, deren Abmessungen normalerweise 1,5 mm nicht überschreiten. Der Geschmack ist angenehm, hat jedoch stärker ausgeprägte Geschmacksnuancen, die bei den Kennern sehr beliebt sind. In der Regel wird er zu einem Preis von 90 € für 100 g verkauft.
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